Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Осязание

Когда мы дотрагиваемся до объектов разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса.

Человек обладает пятью чувствами. Это зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Труднее всего определить и понять механизмы осязания: ведь, по сути, это целый комплекс разных ощущений. Кроме того, осязание словно подстраховывает иные чувства и удостоверяет, что перед нами на самом деле то, о чем они нам поведали.


Роль осязания

В отличие от остальных четырех чувств, которые реализуются через конкретные органы - глаза, уши, нос или рот, - осязательные ощущения воспринимаются по всему телу. Если другие чувства реагируют лишь на один вид раздражения, осязательная система чувствительна и к температуре, и к боли. Наверное, легче всего представить себе осязание как набор разных чувств; некоторые из них имеют специальные нервные окончания в нашей коже, мышцах и в других местах; там они откликаются на самые различные раздражения и передают полученные впечатления в мозг, в свою очередь обрабатывающий эти информационные сигналы.


Как мы осязаем?

Осязание позволяет человеку немало узнать и сделать. Благодаря осязанию вы почувствуете чье-то прикосновение или удар; благодаря ему вы сможете, не рассматривая, определить размер и форму какого-либо предмета, узнать, насколько он тяжел, тверд он или мягок, горяч или холоден.

Ощущение температуры или боли подсказывает мозгу, что телу грозит опасность, до того, как происходит осознание этой опасности, и организм немедленно на это отреагирует, чтобы защититься. Например, вы отдернете руку от горячей поверхности прежде, чем она успеет вас обжечь.

Для того чтобы узнать о работе органов осязания, ученым понадобилось немало времени и усилий. Когда впервые стало известно, что чувство осязания зависит от сигналов, воспринимаемых несколькими различными видами нервных окончаний, исследователи предположили, что каждое нервное окончание реагирует только на один конкретный раздражитель, боль, нажим, холод или тепло.

Впрочем, скоро сторонники этой теории натолкнулись на трудности. Хотя некоторые нервные окончания особо чувствительны лишь к одному раздражителю, другие не только реагируют на разные раздражения, но и мало чем отличаются друг от друга. Далее обнаружилось, что различаемые нервными окончаниями ощущения составляют лишь малую долю всех доступных и получаемых ощущений. В ходе дальнейших исследований стало ясно, что каждое нервное окончание имеет свое рецептивное поле - тот участок кожи, который при раздражении вызывает активность соответствующего нерва. При этом рецептивные поля накладываются друг на друга, и если надавить на конкретную точку на поверхности кожи, в состояние возбуждения придут сразу несколько нервов. Помимо этого, каждый конкретный осязательный нерв может приходить в состояние активности как под влиянием иной силы нажима, так и под действием температурных изменений в пределах рецептивного поля.


Посылание сигналов

Нервные волокна человека непрерывно реагируют на множество раздражителей, но лишь те из них, что несут сигнал о температуре и давлении, достаточно сильны для распознавания мозгом. И температура, и давление вызывают значительную активность в нервных волокнах, а порождаемые сигналы с возросшей скоростью передаются в центральную нервную систему. Скорость, с которой сигнал поступает в мозг, говорит мозгу о том, какого типа раздражитель действует в данный момент. Осязательный сигнал идет от конечных органов через нервные волокна по соматическим нервам в центральную нервную систему.

Различные рецептивные поля отличаются по степени чувствительности, которая зависит от концентрации нервных окончаний в различных участках человеческой кожи. Например, каждый может ощутить, что ему на кончик языка надавливают именно двумя остро отточенными карандашными грифелями, даже если они будут в 1 мм друг от друга; а если колоть ими в области спины, то только в случае расстояния в 5 см между ними человек ощутит не один внешний раздражитель, а несколько.

При том что отдельные виды нервных окончаний более чувствительны к некоторым видам внешнего раздражения, большинство специалистов пришло к выводу, что комбинация сигналов, распознаваемых мозгом как определенное ощущение, определяется скоростью распространения сигналов и распределением их по малым и большим нервным волокнам.

Поскольку осязание дает нам так много знаний об окружающем мире, оно может заместить недостаток иных ощущений. Наилучший пример - шрифт Брайля, позволяющий слабовидящим читать при помощи пальцев.

 
     
 
Rambler's Top100