Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Медицина и спорт

Не проходит и недели без сообщения о болезни или травме какой-нибудь спортивной знаменитости. Однако спортивная медицина не ограничивается заботой лишь о суперзвездах, давая рекомендации по графикам тренировок, диагностике проблем и подбору методов лечения. К ней причастен любой семейный врач, обязанный помочь пациенту, растянувшему связки во время утренней пробежки, или вылечить мышцу, надорванную при обычной игре в бадминтон.

Предметом интереса спортивной медицины является почти любой недуг или травма, с которыми может столкнуться человек, занимаясь спортом и подвижными играми - от обычного футбола до дельтапланеризма.


Пациент-спортсмен

Иногда спортивную медицину отличает от прочих ее разновидностей не столько заболевание, сколько характер пациента. Даже многие спортсмены-любители не жалеют себя на тренировках и соревнованиях. Приказ врача сделать перерыв из-за травмы повергает их в глубокое уныние, и они всеми силами стремятся вернуться в строй. А если травму получает известный спортсмен, то финансовые ставки и интересы престижа взлетают до небес. Здесь на карту действительно поставлено все.

В результате больной не всегда следует советам врача. И тогда незалеченная травма может лишь усугубить его состояние. Поэтому в спорте высших достижений огромную роль играет не только спортивная медицина, но и спортивная психология.


Участки риска

Проведенные обследования определили, какие части тела наиболее подвержены травмам в разных видах и на разных уровнях спорта. По данным одного статистического анализа первое место (24%) занимают травмы колена. Следом идут травмы икр и подошв, в том числе ахиллесова сухожилия, о котором речь пойдет ниже, (14%). 13% приходится на травмы локтя, 10% - голени, 9% - плеч, 9% - бедер и таза, 7% - головы и лица, 5% - лодыжек и стоп, 4% - запястий и ладоней, 4% - живота и 1% - паховой области.


Форма и инвентарь

Существенным элементом всякой, в том числе и спортивной, медицины является профилактика. Несть числа тем, кто получил травму или заболел только потому, что не пользовался надлежащим инвентарем или формой. Профилактика включает и такие меры, как ношение специальной обуви для данного вида спорта, защищающей стопу от волдырей и потертостей. Скажем, ботинки для бега на коньках должны надежно поддерживать лодыжку, подошвы обуви для марафонцев - поглощать воздействующую на позвоночник вибрацию.

Правила некоторых видов спорта требуют ношения особой защитной формы и снаряжения. Ярким примером служит любительский бокс с его защитным шлемом, капой и перчатками. Не менее известны и наколенные щит ки в футболе, шлемы в регби и вело-спорте, а также спасательные жилеты в водных видах.


Тренировка и разминка

Многие мелкие травмы случаются в начале и конце спортивного сезона. Дело не только в том, что пик спортивной формы достигается обычно к его середине. Важную роль в обеспечении "безопасной" игры имеют координационные навыки и психологический настрой. В начале предсезонной подготовки и на исходе сезона, когда начинают сказываться перегрузки, спортсмены не могут концентрироваться на все 100%.

Спортсменам и игрокам рекомендуется выполнять перед соревнованием или матчем разминочные упражнения. Они помогают разогреть застывшие мышцы и суставы, нормализовать сердцебиение, ускорить кровообращение и сосредоточить мысли на контроле и координации движений. В ходе разминки выполняются упражнения на растягивание и сгибание мышц и суставов конечностей и корпуса.


Типы травм

Существуют разные методы классификации видов спорта и связанных с ними заболеваний. Некоторые типы спортивных травм обусловлены многолетним износом. Подобно деталям машин, части тела с годами изнашиваются под воздействием перегрузок. Это ведет к появлению разных форм артрита и прочих недугов, характерных для пожилого возраста.

Виды спорта и активного отдыха можно разделить на две группы. К первой относятся те, что связаны с повторяющи мися движениями, - бег, гребля, плавание и велоспорт. Здесь проблемы возникают как бы "изнутри" вследствие бесконечного повторения движений или перегрузок например, лучеплечевой бурсит, или "теннисный локоть". Во вторую входят те, где постоянного стереотипа движений нет. Это футбол, регби, хоккей, крикет, баскетбол. Здесь травмы происходят вследствие прямого силового контакта с другим игроком или спортивным инвентарем.

На практике спортивная медицина занимается в основном мышцами, костями и суставами, т. е. наиболее подвижными частями тела, которые чаще всего страдают от травм. Большинство спортивных травм, как правило, связано с повреждением мягких тканей. Сюда входят растяжения связок и мышц, порезы и ссадины.


Мышцы

В растянутой мышце разорваны либо надорваны отдельные тонкие мышечные волокна. Обычно это происходит при каком-нибудь резком или непривычном движении.

Внутреннее кровотечение в мышце приводит к ее сокращению и отеку. Поврежденное место болезненно на ощупь, и мышца не работает с полной нагрузкой. В этих случаях применяют фиксирующую или поддерживающую повязку. До полного заживления и исчезновения боли мышце предписан полный покой.

В случае разрыва в мышце повреждается значительное число волокон. Это очень серьезная травма, требующая стационарного лечения.


Сухожилия

Мышца крепится к костям эластичными сухожилиями, которые тоже подвержены растяжениям и разрывам.

Особенно уязвимы длинные сухожилия запястий, пальцев и подколенной ямки, а также ахиллесово сухожилие, которым икроножные мышцы крепятся к задней поверхности пяточной кости.


Суставы

В типичном суставе концы костей удерживаются на месте похожими на ремни связками. Обычно связка не позволяет им двигаться слишком далеко, чтобы не перенапрягать сустав. При растяжении резкое усилие скручивает сустав, и связки рвутся.

На месте травмы возникает отек и боль, нарастающая при каждом движении.

При мелких травмах выздоровление наступает при соблюдении покоя и наличии поддерживающей повязки. В тяжелых случаях возникает опасность внутреннего кровотечения и долговременного повреждения суставных тканей, и больной нуждается в стационарном лечении.


Вывих

При вывихе смещаются суставные концы соприкасающихся костей. Скажем, в плечевом суставе круглая верхушка плечевой кости "выходит" из впадины лопаточной кости. Это приводит к разрыву связок и суставной сумки, вызывая острую боль и внутренние повреждения мышц, нервов и кровеносных сосудов.

Чаще всего случаются вывихи именно плечевого сустава, чрезвычайно подвижного. Это происходит из-за небольшой глубины впадины, из которой кость легко может сместиться. При вывихах следует первым делом вправить сустав, после чего тщательно обследовать его на предмет внутренних повреждений.


Колени

Самый крупный у человека коленный сустав ограниченно подвижен в направлении "вперед-назад". В отличие от прочих суставов, он снабжен двумя плавающими хрящами (менисками) в форме полумесяца. Они находятся между концами бедренной и берцовой костей, дополняя собой их обычную хрящевую оболочку.

При резком повороте или скручивании коленного сустава может произойти разрушение или разрыв мениска. Они также могут постепенно деградировать вследствие многолетних нагрузок и мелких травм. Все это обычно называют травмой мениска. Иногда приходится удалять один или оба мениска, поскольку коленный сустав может вполне прилично работать и без них.

Такие крупные суставы, как коленные, в наше время можно исследовать с помощью артроскопа. Это гибкая теле скопическая трубка, которая вводится через небольшой надрез и проникает в сустав между мышцами, сухожилиями и связками. Традиционные методы обследования более травматичны, так как требуют гораздо большего надреза.


Бурсит и тендинит

В определенных местах одни части тела постоянно двигаются по отношению к другим. Так, например, сухожилия трутся, соприкасаясь с костями. Синовиальная сумка - это мягкая прокладка между такими поверхностями, которая смягчает и смазывает движущиеся элементы сустава. Иногда от перегрузок и травм возникает отек или разрыв синовиальной сумки, т. е. бурсит, вызывающий острую боль при движении. Обычно воспаляется сумка над коленной чашечкой при "колене горничной", или препателлярном бурсите, часто поражающем и спортсменов.

Тендинит - это воспаление и отек сухожилия, нередко после небольшого надрыва или иной незалеченной травмы. Чаще всего он поражает пяточные, плечевые и локтевые суставы. Тендинит внутри локтевого сустава называют "локтем гольфиста"; а снаружи - "теннисным локтем".


Кости

Существует несколько типов переломов костей. При простом переломе кость сломана, но соседние мышцы и прочие ткани остались целы. При сложном переломе имеются серьезные повреждения соседних тканей, включая кожу. Трещину кости называют неполным переломом.

Одна из разновидностей перелома часто встречается у спортивных ходоков или бегунов и называется "мартовским переломом". Обычно ему подвержены плюсневые кости стоп. Поначалу перелом незаметен, но бегун испытывает боль в своде стопы, которая при движении усиливается. Кости и сухожилия ладоней повреждаются при занятиях альпинизмом, боксом, баскетболом и крикетом.

Самым верным способом выявления перелома является рентгеновский снимок в больнице. Даже небольшой перелом требует врачебной помощи. Если кость не вправить, она может неправильно срастись, причиняя больному постоянную боль и приводя к инвалидности.

Череп также состоит из костей и, значит, тоже подвержен переломам или трещинам. Однако в этом случае возможно и повреждение головного мозга. Сильный удар по голове не исключен ни в одном виде спорта, поэтому при потере сознания хотя бы на 1-2 сек. рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Признаки травмы (например, внутричерепного кровотечения) могут проявиться лишь спустя несколько часов или дней, а к этому времени уже произойдут необратимые изменения. Еще одним сигналом опасности является появление в ухе прозрачной спинномозговой жидкости, истекающей из головного мозга.


Обратно в строй?

Получив травму на соревнованиях, спортсмен обычно рвется снова в бой. Но в ближайшей и отдаленной перспективе его подстерегают серьезные опасности. Оставшись на поле, он может лишь осложнить травму, особенно если в ход идут обезболивающие уколы или пакеты со льдом. Боль - это сигнал того, что не все в порядке, и если ее заглушить, то человек, сам того не ведая, может навредить себе еще больше.

Травмированный спортсмен играет без полной отдачи. Скованность движений грозит новой травмой. К тому же, в командных играх остальные игроки испытывают неловкость, понимая, что их товарищ не может сыграть в полную силу. В таких случаях разумнее всего произвести замену.


Ранняя диагностика

Важным элементом спортивной медицины является ранняя диагностика и неотложная помощь. Если игрок тяжело или неловко падает либо ударяется о непо движный предмет, или сталкивается с другим игроком, не исключена возможность тяжелой травмы. Прежде чем сдвинуть пострадавшего с места, нужно быстро оценить ситуацию. Специалисту обычно легче поставить предварительный диагноз на месте, пока картина не смазана синяками, отеками и тугоподвижностью суставов.

При переломе позвоночника, таза или ноги любая попытка помочь пострадав шему сесть или встать может лишь ухудшить его состояние. Поэтому на любом спортивном мероприятии обязательно присутствуют клубные врачи и медперсонал либо в специальном травмопункте, либо в дежурных машинах скорой помощи.


Методы лечения

После постановки диагноза врач рекомендует тот или иной метод лечения. Не изменными его элементами является покой, фиксирующие или поддерживающие повязки, иногда наложение шины и, возможно, болеутоляющие, противовоспалительные или иные средства, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление. Кроме того, физиотерапевт может порекомендовать прогревание, массаж и программу восстановительных упражнений, которые вернут подвижность травмированным суставам и мышцам.

В наши дни все больше повышается специализация и улучшается техническая оснащенность спортивной медицины. Иначе и быть не может, поскольку призовые суммы в профессиональном спорте стремительно увеличиваются, а представлять свою команду или страну для любого спортсмена всегда было делом особой чести.

 
     
 
Rambler's Top100