Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Сердце

Сердце, немного похожее формой на грушу и, пожалуй, главное наше сокровище, неутомимо перекачивает кровь по всему телу, снабжая органы и ткани питанием и кислородом.

Наше сердце величиной с кулак, оно асимметрично расположено в грудной полости за грудиной и почти полностью окружено легкими. Основание сердца находится приблизительно на уровне подмышки, а само оно на 4- 5 см смещено влево от срединной плоскости тела.


Мощный насос

Сердце, словно неутомимый кровяной насос, регулярно пульсирует, попеременно увеличиваясь и уменьшаясь в размере. Каждый такой цикл расслабления-сокращения называется сердечным циклом. Само сердце представляет собой толстостенную пустотелую мышечную сумку. Расслабляясь, оно заполняется кровью из кровеносных сосудов, называемых венами, а при каждом сжатии с силой выталкивает кровь в другие сосуды - артерии. Непрерывно перекачиваемая кровь круг за кругом циркулирует по телу, разнося кислород и питательные вещества во все его уголки и удаляя из тканей двуокись углерода и прочие отходы.

Чтобы сердце не заполнялось только что вытолкнутой кровью, природа предусмотрела в нем несколько клапанов. Это похожие на кармашки лоскутки крепкой эластичной ткани, прикрепленные к его внутренним стенкам. В нужный момент они, как дверцы, открываются и захлопываются, заставляя кровь течь куда ей следует.

Текущая в одном направлении кровь прижимает клапаны к стенкам сердца, и те не препятствуют кровотоку. Но при малейшей попытке крови повернуть вспять, створки клапанов раздуваются и перекрывают ей путь. Именно клапаны издают знакомое нам глухое постукивание, захлопываясь при каждом сокращении сердца, чтобы не впустить кровь обратно. А самими сокращениями управляет собственная нервная система сердца - синусно-предсердный узел.


Два в одном

Наше сердце - отнюдь не однокамерный насос в виде пустотелой мышечной сумки. Внутри него согласованно действуют целых два насоса, разделенных толстой и прочной мышечной перегородкой.

Правый насос (на схеме он показан слева) нагнетает обескислороженную кровь в легкие по коротким легочным артериям. В легких кровь насыщается кислородом, после чего возвращается по коротким легочным венам в другую часть сердца - левый желудочек. Он больше по размеру и мускулистее своего правого собрата. Его задача - перекачивать обогащенную кислородом кровь по аорте и другим главным артериям во все части тела - вплоть до кончиков пальцев на руках и ногах. Отдав тканям принесенный кислород, кровь медленно пускается в обратный путь по главным венам и попадает в правый желудочек, готовая к очередному путешествию в легкие.


Частота пульса

Под напором крови, с силой выталкиваемой сердцем при каждом сокращении, артерии заметно расширяются. Дальше пульсирующие волны давления распространяются по все более мелким артериям, и их нетрудно прощупать, например, на запястье. Каждый толчок крови, или пульс, порождается одним ударом сердца. Как двухпоточный насос действует не только сердце в целом, но и каждый желудочек в отдельности. Верхняя камера желудочка похожа на эластичный толстостенный мешочек и называется предсердием. Это своего рода зал ожидания для крови. Возвращаясь из легких в левое предсердие, а из остального организма - в правое, кровь заполняет их, словно вода - детский воздушный шарик.

Стенки обеих нижних камер гораздо толще и мускулистее. Это и есть желудочки - главная движущая сила, отправляющая кровь в путешествие по артериям.

Между каждым предсердием и желудочком расположен большой клапан. Тот, что справа, называется трехстворчатым, так как он снабжен тремя кармашками или створками. Левый называют двухстворчатым или митральным.

Эти клапаны заставляют кровь течь в нужном направлении. Еще одна пара клапанов расположена в местах впадения в желудочки главных артерий. Справа -клапан легочного ствола (на пути к легким), а слева - клапан аорты.

Каждый сердечный цикл состоит из двух фаз. При расслаблении желудочки разжимаются, а из предсердий через митральный и трехстворчатый клапаны в них поступает очередная порция крови. При этом клапаны легочного ствола и аорты захлопываются, перекрывая крови обратный путь из главных артерий. Эта фаза сердечного цикла называется диастолой.


Фаза сокращения

Фаза сокращения называется систолой. Сжимаясь, желудочки выталкивают кровь через клапаны легочного ствола и аорты, и она растекается по всем артериям. При этом створки митрального и трехстворчатого клапанов закрываются, чтобы не допустить обратного оттока крови.

Каждому из нас полезно знать, что такое диастола и систола, так как врачи измеряют давление крови в артериях при сокращенном и расслабленном сердце. Например, давление 120/80 означает, что систолическое давление крови при максимальном сокращении сердца равно 120 единицам, а диастолическое - когда расслабленное сердце заполняется кровью - равно 80 единицам. По уровню кровяного давления, а также по частоте и наполнении пульса врач судит о состоянии сердца пациента.


Сколько у нас крови?

У взрослого человека около 5 л крови. Скорость циркуляции крови зависит от частоты и силы сердечных сокращений.

У младенца сердце, как правило, бьется чаще, чем у взрослого. Сердечко новорожденного малыша, весом не больше 20 г и величиной с клубничную ягоду, бьется с частотой 120 ударов в минуту. К 10 годам сердцебиение замедляется до 90 ударов. Сердце среднего взрослого человека весит 300 г (как 2-3 яблока), и у мужчин бьется с частотой около 70 ударов в минуту, а у женщин - около 80.

С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить кровью стандартный литровый пакет из-под апельсинового сока. За 15-20 минут сердце может наполнить кровью целую ванну, а за час перекачивает без малого 350 литров - этого хватит, чтобы заполнить бензобаки нескольких легковых автомобилей.

Однако все эти цифры верны, если человек находится в состоянии покоя. Как только вы начинаете двигаться, частота сердечных сокращений тотчас увеличивается, а с ней - и объем перекачиваемой крови. При больших физических нагрузках сердце сокращается с частотой свыше 150 ударов в минуту, перекачивая с каждым ударом более 200 мл крови. Такое сердце-труженик успеет заполнить ванну кровью за каких-нибудь четыре минуты!


Не ведая усталости

Сердечная мышца, на долю которой приходится основная масса сердца, не похожа на остальные мускулы организма. Она называется миокардом и работает без устали, в отличие от мышц пальцев и ладони, которые быстро устанут от регулярных сокращений и расслаблений. В среднем, за все время жизни человека миокард сокращается более 2,5 млрд. раз.

Частота и наполнение сердечных сокращений регулируются двумя главными механизмами. Один - это центральная нервная система, в том числе блуждающий нерв. Она работает автоматически, заставляя сердце сокращаться в нужном ритме даже во время сна. Одна группа нервов ускоряет сердцебиение, а другая замедляет его, действуя как тормоз.

Срочный выкуп авто автоломбард в коломне autodemp.ru.

Другой механизм - это гормоны, особые вещества, вырабатываемые организмом и переносимые кровью. Так, гормон адреналин заставляет сердце биться чаще, повышая общую готовность организма к действию.

Миокард отличается от прочих мышц еще и тем, что продолжает сокращаться сам по себе даже без нервного или гормонального контроля около 150 раз в минуту. В стенке правого предсердия имеется особый участок, называемый водителем ритма. Он издает слабые электрические импульсы, распространяющиеся по всей сердечной мышце. Проходя по нервным волокнам, они заставляют сокращаться сердечную мышцу. В случае выхода из строя природного водителя ритма, или "электропроводки", больному могут вшить электронный кардиостимулятор, подключенный к сердцу тончайшими проводками и заставляющий его сокращаться в должном ритме.


Когда сердце пошаливает

Иногда мы чувствуем, что с сердце бьется "как-то не так". Оно начинает бешено колотиться от сильного огорчения, волнения или страха, но может "выскакивать из груди и от счастья, изумления или великой любви. Это происходит потому, что по приказу нервов или гормонов сердце сбивается с привычного ритма, изменяя темп и силу ударов. Данные отклонения являются обычной реакцией организма на внешние раздражители.

http://mfork.ru/ взять кредит под залог недвижимости без справки о доходах.

Сегодня мы знаем, что все эти процессы координирует и контролирует головной мозг. Однако до того, как люди это поняли, считалось, что такие эмоции, как любовь, счастье и печаль, зарождаются в сердце. О жестоком человеке говорят, что у него "каменное сердце"; о преданном друге -"верное сердце"; человека храброго наделяют "львиным сердцем". Утрата любви является причиной "разбитого сердца", исцелить которое может лишь новая любовь. Счастливые люди были и остаются "молодыми сердцем". Однако далекие от романтики научные исследования показали, что сердце - это всего лишь насос, реагирующий на потребности организма, и на самом деле всем управляет головной мозг.


Гладкое скольжение

Наше неутомимое сердце с каждым ударом то увеличивается, то уменьшается в размере. Однако от этих движений не изнашиваются ни соседние легкие, ни кровеносные сосуды. Они неизменно остаются гладкими и скользкими, ибо сердце упрятано во влажную сумку, или перикард, позволяющую ему легко скользить при каждом расширении и сокращении.

Внутренняя полость сердца также защищена от воздействия циркулирующей под высоким давлением крови особой выстилкой, называемой эндокардом.

Как и любая другая часть тела, сердце нуждается в собственном кровоснабжении, приносящем его мышцам кислород, энергию и питательные вещества. Как ни странно, само сердце не может воспользоваться той кровью, которую оно перекачивает. Причина отчасти в том, что кровь внутри сердца находится под очень высоким давлением. Для доставки крови ко всем тканям сердечной мышцы нужны мелкие кровеносные сосуды (капилляры), и столь высокое давление их бы просто разорвало. К тому же кровь, проходящая через правый желудочек, очень бедна кислородом и направляется для обогащение в легкие.

Поэтому сердце имеет собственные кровеносные сосуды - две коронарные артерии. Они ответвляются от главной артерии, или аорты, чуть выше места ее соединения с сердцем. Как и все прочие артерии, коронарные сосуды разветвляются на поверхности сердца, образуя густую сеть.


Позаботимся о главном насосе

Большинство органов тела используют не более 1/4 приносимого кровью кислорода. Зато сердце использует 3/4 кислорода, поступающего из коронарных артерий. Из этого видно, как усердно оно работает, не останавливаясь ни на секунду с первого до последнего дня жизни, и как невелик его запас прочности.

Поэтому в наших же интересах вовремя позаботиться о своем драгоценном насосе - питаться здоровой пищей, регулярно заниматься гимнастикой, воздерживаться от курения и алкоголя.

 
     
 
Rambler's Top100