Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Пищеварение

Как только пища попадает в рот, тотчас начинается процесс ее переваривания и пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

Переработка и усвоение пищи происходит в пищеварительном тракте. Это трубка длиной около 9 м, имеющая два отверстия, - рот, через который поступает пища, и анальное отверстие, через которое выводятся отходы. Пищеварительный тракт состоит из нескольких органов: рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Каждый из них исполняет особую роль в процессе пищеварения.

По мере прохождения пищи по всему тракту, на что уходит день или два, энзимы - вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, - проникают сквозь стенки органов пищеварения и смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм может использовать ее энергетические ресурсы.


Путешествие начинается

Пищеварительный тракт начинается во рту. Хотя пища находится здесь очень недолго, но этому органу принадлежит весьма важная роль, так как именно здесь начинается ее преобразование.

Губы выполняют несколько функций, важнейшая из которых – препровождение пищи в рот наиболее экономичным способом. Губы пронизаны множеством нервных окончаний и обладают повышенной чувствительностью к величине, фактуре и температуре того, что мы едим. Во рту пища тщательнейшим образом (в идеале) разжевывается в однородную массу. При этом мышцы губ и щек сокращаются, помогая языку передвигать ее, чтобы не осталось непрожеванных кусочков.


Неутомимые жернова

Не менее важную роль в процессе еды играют зубы. У 8 передних резцов - по 4 сверху и снизу - острые зубчатые края, чтобы было удобнее откусывать. 4 клыка -по одному с каждой стороны от резцов -отрывают куски пищи. 8 премоляров - малых "двойных" зубов - и 12 самых дальних коренных зубов измельчают ее. Разжевывание увеличивает поверхность пищи, благодаря чему слюнным энзимам легче начать ее расщепление на молекулы. Слюна поступает в рот из трех пар особых желез. Это клейковатое вещество почти на 98% состоит из воды и раз личных ферментов, в том числе амилазы, которая преобразует пищевые углеводы (крахмал) в моносахариды; птиалина, тоже расщепляющего крахмал; и уничтожающего бактерии лизоцима. Вода, в свою очередь, растворяет некоторые компоненты пищи. Рот всегда немного увлажнен слюной, не допускающей трения миндалина языка, зубов и щек друг о друга при разговоре. Но при виде, запахе или даже мысли о еде у нас, что называется, текут слюнки. После того как порция пищи разжевана и частично расщеплена слюнными ферментами, язык формирует ее в готовый для проглатывания комок.

Затем язык проталкивает пищевой комок в глотку, мускулистую заднюю стенку носа, рта и горла, а оттуда он попадает в пищевод, начинающийся где-то в середине шеи. Пищевод соединяет рот с желудком.

Трахея (дыхательная трубка) тоже открывается в глотке, и, чтобы пища случайно не попала туда при вздохе, она закрывается в момент глотания. Гортань смыкается с надгортанником - хрящевидным отростком позади языка, - герметично закрывая вход в трахею. В то же время носоглотка закрывается мягким небом. И тогда язык с помощью других глоточных мышц с силой проталкивает комок пищи в пищевод. Если в трахею случайно попадет кусочек пищи, он тут же будет выброшен обратно в рот в приступе кашля.

Глотание начинается как произвольное движение, но как только язык и щечные мышцы протолкнут пищевой комок к глотке, начинается рефлекторное действие, которое уже невозможно контролировать. Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой, проталкивают пищу вниз по пищеводу. При этом сила тяготения почти не играет роли, поэтому можно есть и пить, стоя на голове или находясь в космосе в полной невесомости.


Шлюзовая система

Пищевод представляет собой мускулистую трубку с круговыми мышцами, или сфинктерами, на обоих концах. Верхний сфинктер раскрывается, когда пища проходит вниз из глотки, после чего он закрывается, и перистальтика прожимает пищу в желудок. Железы в стенках пищевода выделяют особую слизь, чтобы пища легко проскальзывала вниз.

Кардиальный сфинктер в нижнем конце пищевода контролирует вход в желудок. Давление внутри желудка выше, чем в пищеводе, поэтому важно, чтобы в момент раскрытия кардиального сфинктера содержимое желудка не выталкивалось в пищевод. Чтобы этого не произошло, небольшой участок гладкой мускулатуры пищевода сокращается как раз в момент поступления пищи в желудок, повышая давление настолько, чтобы содержимое желудка не выплескивалось обратно. Пропустив порцию пищи в желудок, кардиальный сфинктер снова закрывается. Здесь пища находится дольше, чем в пищеводе. Желудок -это похожая на мешок волынки сумка в форме буквы " J ", состоящая из трех функциональных отделов: кардиального, донного и привратникового. Каждый отдел имеет довольно четкие границы и выделяет разные желудочные соки. Весь желудок помещается в прочной мышечной оболочке. Сокращаясь, она перемешивает частицы пищи с желудочными соками, разлагающими ее на химические компоненты. Эти мышечные сокращения контролируются нервной системой, в частности блуждающим нервом, который регулирует выработку и выделение пищеварительных ферментов. Готовая покинуть желудок пища имеет вид плотной, похожей на молоко жидкости, именуемой химусом.

Своеобразие желудка в том, что это единственный орган, выделяющий большое количество сильных кислот. Одна из них - соляная - помогает организму усваивать белки, стерилизовать пищу и убивать бактерии. Но она же может вызывать ряд недугов, в частности несварение и язву желудка. Избыток кислоты может разъедать стенки желудка насквозь.


Усвоение белков

К числу важнейших функций желудка относится начало усвоения белков. Этим делом занимается, в первую очередь, фермент, называемый пепсином, который вырабатывается клетками донного отдела желудка. Пепсин начинает дробить длинные цепочки белковых молекул на мелкие фрагменты, называемые протеозами и пептонами. Расщепление белков начинается еще в желудке, но до полного завершения этого сложного и удивительного процесса пище предстоит пройти еще долгий путь.

Но если пепсин расщепляет белки, то почему он заодно не разрушает стенки желудка? Ведь они, в конечном счете, тоже состоят из белка. Ответ, видимо, в том, что пепсин поначалу выделяется в неактивной форме, именуемой пепсиногеном, чтобы не допустить гибели тех самых клеток, которые его вырабатывают. А соляная кислота необходима для превращения пепсиногена в активный пепсин, которое происходит лишь после того, как пепсиноген смешается с желудочными соками. Клетки желудка защищены слизистой оболочкой, образующей барьер между этими соками и стенками желудка. И только если рухнет этот защитный барьер, непсин и соляная кислота может разъесть насквозь стенки желудка, образуя язву.

Выделение желудочных соков контролируется нервами и гормонами. Первые порции выделяются под воздействием нервной стимуляции при виде, запахе или вкусе еды, так что желудок готов принять пищу еще до того, как она туда попадет. Если нища так и не поступает, можно ждать неприятностей от выделенной, но не нашедшей применения кислоты. Но если пища все же поступила, ее присутствие стимулирует дальнейшую секрецию, инициатором которой выступает гормон гастрин. Он вырабатывается привратниковым отделом желудка при наличии белковой пищи, а также нервами, которые стимулируются любым типом пищи.


Прогулка по кишкам

После того как вся пища тщательно переработана в химус, в среднем отделе желудка зарождаются мощные волны перистальтики, подталкивающие полупереваренную кашицу к привратнику. Это еще один клапан в виде мышечного кольца, который стоит на страже у входа в двенадцатиперстную кишку (первый отдел тонкого кишечника).


Темпы всасывания

Когда давление внутри желудка выше, чем в двенадцатиперстной кишке, химус выталкивается через привратник. С каждой волной перистальтики в двенадцатиперстную кишку попадает от 2 до 5 мл химуса, а на полное выведение в кишечник желудочного содержимого уходит от 2 до 6 часов. Пище, богатой углеводами, достаточно пары часов, преимущественно белковая пища проходит дольше, а жирная - дольше всех. Хотя желудок выполняет огромную работу, лишь малая толика пищи поступает из него прямо в кровь. Сквозь его стенки в организм поступает лишь немного воды, солей, некоторые лекарства и алкоголь. Остальное расщепляется в тонком кишечнике и всасывается через его стенки.


Знаете ли вы?

Хотя в культуре многих народов громкая отрыжка считается неприличной, она играет полезную роль в процессе пищеварения. Газ, образующийся в желудке из проглоченного с пищей или питьем воздуха, накапливается в верхнем отделе желудка, пока кардиальный сфинктер не выпустит его в пищевод. Оттуда он изгоняется через рот активным мышечным сокращением в сопровождении хорошо знакомого звука.

 

 
 
Rambler's Top100