Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Координация

Любое наше действие - прикосновение к кончику носа, ходьба, акробатический номер - зависит от невероятно сложного взаимодействия мышц, головного мозга и соответствующих участков нервной системы.

Когда мышцы человека взаимодействуют слаженно и эффективно, мы говорим, что у него хорошая координация движений. Люди с хорошей координацией, как правило, выполняют движения легко и без видимых усилий, как, например, спортсмен-олимпиец. Однако координация нужна не только в спорте. От нее зависит каждое наше движение.

Для того, чтобы выполнить любое скоординированное движение, каким бы простым оно ни было, мы должны знать, как части нашего тела располагаются в пространстве и соотносятся друг с другом. Информация, необходимая для составления таких "мысленных карт", поступает через глаза, аппарат равновесия во внутреннем ухе и кожу. Органы чувств сообщают нам о положении и состоянии мышц и суставов.


Центр управления - мозг

Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что выполнение таких повседневных действий, как питье из чашки, включает в себя два различных вида деятельности - умственную и физическую. Но прежде чем какое-либо движение будет выполнено, должны появиться желание (волевой акт) и необходимая информация.

Область мозга, отвечающая за подачу сигнала к действию, называется предвигательной (премоторной), а та, которая отвечает за соответствующее его выполнение - двигательной. Сигналы, благодаря которым осуществляется пространственное восприятие, поступают в теменную долю в верхней части мозга; получив оттуда информацию, двигательная область дает команду мышцам кисти и руки, чтобы поднять чашку и поднести ее ко рту тогда, когда вы решили сделать глоток. Затем двигательная область приводит в действие ряд других мускулов, которые дают нам возможность втянуть в себя и проглотить жидкость.

В ходе выполнения серии движений, от нервов, находящихся в мышцах и суставах, в мозг непрерывно поступает информация о том, в каком положении и состоянии находятся эти мышцы - сокращения или расслабления. Чтобы взять в руки чашку, вы слегка подаетесь вперед, при этом центр тяжести вашего тела смещается. Тут же включаются рефлекторные механизмы равновесия, благодаря которым мышцы производят необходимые изменения. Такие адаптационные изменения регулируются мозжечком.


Согласование

Для выполнения каких бы то ни было движений необходимо взаимодействие различных групп мышц. В мышцах находятся чувствительные волокна, или "веретена", которые непрерывно замеряют уровень напряжения в мышцах и посылают соответствующие сигналы в головной мозг через центральную нервную систему.

Более крупные чувствительные волокна, нервносухожильные веретена, находятся в местах соединения мышц и сухожилий. Считается, что они защищают мышцы, находящиеся в данный момент в работе, от травмы, не позволяя двигательным импульсам достичь мышцы в том случае, если она чрезмерно растянута.


Двигательные волокна

Результат сложной работы, связанной с управлением всеми мышцами, задействованными в выполнении какого-либо движения, зависит от двигательных нервных волокон. Они тянутся к мышцам от головного мозга и позвоночного столба. Каждое волокно имеет ответвления, идущие к определенной группе мышечных волокон. Когда от ветвей нервного волокна поступает импульс, в работу вступает вся группа управляемых им мышечных волокон. Такие группы мышечных волокон называются мышечными узлами. Количество мышечных волокон в узле зависит от точности выполняемого движения. Например, движения глазного яблока требуют очень высокой точности, поэтому в его мышцах всего около десяти мышечных волокон на каждый мышечный узел, а в бицепсах (мышцах руки), где столь высокой точности не требуется, каждый узел насчитывает свыше тысячи мышечных волокон.

То, как мышцы выполняют действия, частично зависит от информации, которую они постоянно получают от органов чувств, контролирующих наши движения. Значимость такой обратной связи подтверждается экспериментами: человека просят что-нибудь написать, при этом свою руку он видит только на экране телевизора. Пока изображение на экране полностью совпадает с тем, как человек обычно видит и воспринимает движения своей руки, он пишет так, как и всегда. Однако, стоит изменить положение камеры и показать человеку его руку с непривычной для него стороны, как его восприятие нарушается и писать становится очень трудно.

Как бы хорошо головной мозг и центральная нервная система ни управляли работой мышц, и какими бы точными ни были наши "мысленные карты", если мышцы недостаточно развиты, мы не сможем должным образом выполнять простейшие действия. Все мышцы образованы живой тканью, и их состояние зависит от того, насколько хорошо из крови поступают питательные вещества и кислород и выводятся продукты жизнедеятельности.

Ходьба - это навык, которому необходимо учиться, хотя после того, как человек осваивает его, он перестает даже задумываться об этом. Прежде чем встать на ноги, младенец должен научиться переворачиваться, ползать и сидеть: тогда он широко расставляет ножки, чтобы удерживать равновесие, и делает свои первые шаги. По мере того, как ребенку все лучше и лучше удается сохранять равновесие, он переходит к выполнению более трудных задач -учится бегать, прыгать и избегать столкновения с предметами. На протяжении всей своей жизни он осваивает все более сложные варианты основного способа передвижения.

 

 
 
Rambler's Top100