Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Тонкий кишечник

Тонкая кишка состоит из трех отделов - двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно здесь поступающая из желудка пища расщепляется и всасывается в кровь.

Тонкая кишка-это составная часть пищеварительного тракта, соединяющая желудок с толстым кишечником. Она представляет собой мягкую извилистую трубку из мышечной и слизистой оболочек, плотными кольцами уложенную в брюшной полости. Общая длина тонкой кишки составляет около 6 метров.

Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Двенадцатиперстная кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной полости брюшиной (оболочкой, выстилающей брюшную полость изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости.


Увлажнение и измельчение

Около 90% потребляемой нами пищи всасывается в кровь из тонкого кишечника. К этому моменту съеденный завтрак или обед изменяется до неузнаваемости. Увлажненная слюной и разжеванная во рту пища поступает по пищеводу в желудок, где под действием пищеварительных соков она превращается в раствор, называемый химусом. На следующем этапе этот раствор несколько часов окончательно переваривается в тонкой кишке.

Тщательно перемешанный и расщепленный в желудке химус выталкивается через узкое отверстие - привратник - в двенадцатиперстную кишку, где снова перемешивается в результате сокращений ее мышечных стенок. С поступлением порции пищи в тонкую кишку сначала сокращаются круговые мышцы, разделяя ее на отдельные части. Затем сокращается другая группа расположенных между ними мышц, образуя еще меньшие сегменты; круговые тем временем расслабляются. Эти размеренные повторяющиеся движения - ритмическая сегментация - происходят с частотой 12-16 раз в минуту.

Одновременно берутся за дело продольные мышцы, попеременно сокращаясь и расслабляясь маятниковыми движениями. Вот в таком миксере химус тщательно смешивается с пищеварительными соками кишечника. Затем волны перистальтики, пробегающие от двенадцатиперстной до подвздошной кишки, проталкивают всю эту смесь дальше, к толстому кишечнику. В обычных условиях мы не ощущаем работы кишечника, но после плотной трапезы можем почувствовать тяжесть, а в случае пищевого отравления он даст о себе знать резкими и весьма болезненными спазмами.

Химус, поступающий из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже содержит соляную кислоту и энзимы, необходимые для расщепления крупных молекул пищи, поэтому его кислотность очень высока. Она нейтрализуется ферментами тонкой кишки, содержащими бикарбонат (щелочную субстанцию). Некоторые из этих ферментов вырабатываются особыми клетками в стенках кишечника, другие - поджелудочной железой и желчным пузырем.


Тонкие пальчики

Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно расширяется площадь внутренней поверхности. Вся она покрыта похожими на микроскопические пальчики выростами, или ворсинками, и по виду напоминает бархат. Каждая ворсинка, в свою очередь, покрыта еще более мелкими микроворсинками, что еще больше увеличивает всасывающую поверхность. Ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м .

Мельчайшие молекулы, образованные в результате расщепления пищевых углеводов и белков, проникают в клеточную оболочку ворсинок, а оттуда поступают в капилляры кровеносной системы. Капилляры впадают в мелкие кровеносные сосуды, а те, в свою очередь - в более крупные и, наконец, в печеночную воротную вену. В печени, в которую ведет данная вена, происходят очередные этапы расщепления, и только после этого питательные вещества доставляются ко всем клеткам организма.


Переработка жиров

Содержащиеся в пище жиры не поступают непосредственно в кровь, а сначала всасываются особыми млечными сосудами ворсинок. Они являются частью лимфатической системы, и проходящие по ним питательные вещества попадают в кровь из лимфатической системы, минуя печень.

Поступившие в кровоток питательные вещества обретают, наконец, форму, пригодную для синтеза более сложных молекул, необходимых для поддержания жизни и здоровья организма. Так, вступая в реакцию с кислородом и образуя воду, углекислый газ и азотосодержащие вещества, эти молекулы высвобождают энергию телу для обеспечения процессов жизнедеятельности. Отработанные материалы поступают в толстый кишечник и удаляются в виде экскрементов.

 

 
 
Rambler's Top100