Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Оргинизм человека Главная страница



ru - de - ua - by fr - es - en

Внешность человека

Как и все живые существа, своей внешностью мы в значительной мере обязаны эволюционным процессам, благодаря которым за миллионы лет человек приспособился к окружающей среде, все более отдаляясь от своих древних предков.

Человек как вид относится к приматам, куда также входят лемуры, обезьяны, человекообразные обезьяны, но за долгий период развития мы по-разному приспособились к окружающей среде.


Обитатели деревьев

Все приматы, которых мы так напоминаем, приспособлены к жизни на деревьях, и обладают хорошим зрением, ловкостью, умением пользоваться конечностями, а также склонны скорее к поискам, чем к охоте. Полагают, что наши собственные человекообразные предки миллионы лет назад очень походили на этих обитателей деревьев, и многие свои черты мы унаследовали от них. Например, острое зрение особенно необходимо "древесным" жителям, имеющим большой радиус обзора. В итоге, у предков человека развилось острое зрение в ущерб обонянию, более полезному при выслеживании добычи внизу, на земле. Итак, участок мозга человека, связанный с обонянием, как и сам нос, были и остаются относительно небольшого размера. Пожалуй, самая разительная перемена, произошедшая в ходе развития человеческих существ, которая и отличает нас от животных, - это вертикальное положение тела, переход к прямохождению и наземному образу жизни. Кроме того, в отличие от других приматов, мы сбросили большую часть волосяного покрова, а постоянно совершенствующаяся ловкость рук привела к тому, что они стали сильно отличаться как от лап других животных, так и от передних конечностей наших прямых прародителей.

Что же касается мышления, тот тут мы ушли далеко вперед от всех живых существ планеты - ведь только люди обладают даром речи и логическим мышлением. Мыслительные способности проявились и во внешности человека, частично определив форму его головы.


С гордо поднятой головой

Многое из нашего далекого прошлого все еще неясно, но все-таки весьма значительные открытия были сделаны при тщательном изучении окаменелых скелетов и орудий труда, которые использовал человек в процессе своего развития.

Время от времени появляются интересные данные, открывающие новые факты нашего развития. Относительно недавно, в 1961 г., в ущелье Олдовай в Танзании (Восточная Африка) были найдены немногочисленные, но важные данные о нашем прошлом в форме окаменевшего отпечатка пальцев ноги. Определено, что этому отпечатку правой ступни более миллиона лет и что принадлежит он человекоподобному существу. Распределение нагрузки на ступню указывает на то, что существо ходило на задних ногах.

До сих пор неясно, как именно человек превратился в вертикально передвигающееся существо, по неоспорим гот факт, что данный процесс не мог произойти без соответствующих изменений в нашей анатомии - в структуре скелета и мышц. Ученые назвали манеру ходьбы человека "потенциально катастрофической", поскольку, делая шаг вперед и оставляя только одну ногу на земле, затем моментально перенося весь свой вес на большой палец, и единственное, что удерживает его от падения лицом вниз - это незамедлительное движение вперед другой ноги.


Мышечное управление

Недорого купить корм для собак в Новосибирске с доставкой.

Центр тяжести стоящего человека находится в поясничном отделе позвоночника и тазовом поясе, а движение костей тазового пояса управляет шаговым движением ноги. Тазобедренный сустав контролируется мускульной системой, в частности, мышцами тазового пояса, и помимо того, что их сокращения стимулируют ноги делать шаговые движения, эти мышцы также помогают всему телу удерживать равновесие при ходьбе или в положении стоя. Во время ходьбы все тело перемещается вперед посредством энергии мышц, которые, сокращаясь, заставляют ноги поочередно делать шаговые движения. Колено и лодыжка сгибаются автоматически так, чтобы нога поднималась над землей, а по завершении шага колено разгибается, в то время как лодыжка остается согнутой так, чтобы первое соприкасание с землей приходилось на пятку. Вертикальное положение тела также удерживается мышечной системой, и это управление сосредоточено на центре тяжести (поясничном отделе и тазовом поясе).


Адаптация формы

Полагают, что переход в вертикальное положение был поворотным пунктом в развитии человека, но анатомическая адаптация, которая сделала это возможным, произошла не в одночасье. Такое мускульное управление, о котором упоминалось выше, присуще современному человеку, а наш предок, более похожий на человекообразную обезьяну, не смог бы просто встать и пойти, поскольку его длинный и широкий таз, обширная свисающая грудная клетка, длинные передние конечности и массивные челюсти обуславливали иной центр тяжести.

Чтобы научиться стоять (а затем и идти) и оставаться в вертикальном положении, необходимо было одновременное развитие более короткого, округлого таза, укороченных передних конечностей, а также изменение формы головы и грудной клетки. Так или иначе, считают, что в какой-то момент похожие на человекообразных обезьян существа стали более напоминать человека, поскольку начали часть времени проводить в вертикальном положении; но прошли еще миллионы лет, пока их анатомия не адаптировалась настолько, что вертикальное положение стало для них нормой. Многие ученые сейчас склоняются к мысли, что наши отдаленные предки со своими слишком длинными задними и относительно короткими передними конечностями напоминали скорее лемура, чем человекообразную обезьяну, хотя данную гипотезу можно и оспорить. В целом полагают, что быстрое передвижение между деревьями, при котором вес тела поддерживается передними конечностями (брахиация), сыграло значительную роль в развитии ходьбы на задних конечностях.


Покидая деревья

Почему наши предки, приспособившиеся к жизни на деревьях, покинули их - неясно. Некоторые ученые полагают, что они могли постепенно становиться крупнее и тяжелее, из-за чего прыжки с дерева на дерево стали рискованными. Другая теория утверждает, что наши обитавшие на деревьях родичи постепенно спустились на землю, потому что им тяжело стало носить детенышей на спине - как, например, это делают современные шимпанзе. Также считают, что, зависая на передних конечностях, приматы открыли для себя вертикальное положение, при котором "руки" могли оставаться свободными. Это, в свою очередь, могло оказаться толчком для использования орудий труда; да и сама жизнь на земле имела ряд преимуществ.

Другим фактором в развитии человека вне деревьев стало изменение самой окружающей среды, к которой ему необходимо было приспосабливаться. Произошедшее в миоцене (длился не менее 14 млн. лет, закончился около 7 млн. лет назад) похолодание климата привело к значительному сокращению площадей лесных массивов и распространению далеко на юг тундровой зоны, т. е. практически открытых равнин, так что для многих животных проживание на деревьях стало больше невозможным.

Хотя мы и не знаем точно, как именно произошли спуск с деревьев и адаптация к жизни на земле, можно быть уверенными в том, что это был медленный и постепенный эволюционный процесс. Вполне возможно, что брахиация нашла свое отражение в нашей манере инстинктивно совершать отмашки руками при ходьбе.

Еще один этап в развитии человека - редукция (недоразвитие или полное отсутствие) волосяного покрова. Опять же, ученые точно не знают, как и на каком этапе это произошло. Полагают, что когда гоминиды перешли к жизни на земле и занялись охотой, им стало слишком жарко под густым волосяным покровом, и природа постепенно лишила этих существ шерсти, тем самым, усовершенствовав механизм охлаждения тела.


Кожа и руки

Существует гипотеза, согласно которой причиной потери шерсти стали изменения климата, но это маловероятно, поскольку другие млекопитающие сохранили густой шерстяной покров - он служит им защитой от холода в полярных широтах и от жары в тропиках. Предполагается, что тонкая кожа человека является свидетельством его происхождения в теплых климатических зонах; и только потом он постепенно мигрировал в более холодные регионы, где ношение одежды было необходимо для согревания тела.

Хотя приматы обладают похожими на руки передними конечностями, которыми они цепляются за ветки, перемахивая ми они цепляются за ветки, перемахивая с дерева на дерево, и удерживают пищу, а некоторые из антропоидных обезьян имеют достаточно развитый мозг и могут держать простейшие орудия труда и совершать ими элементарные действия при помощи своих "рук", человек - единственное живое существо, имеющее настоящие руки и способное точно и искусно обращаться с любыми предметами.


Сильная хватка

Отличительная черта наших рук - это большой палец, довольно длинный и противопоставленный остальным. Данный палец позволяет нам плотно захватывать предметы и пользоваться рукой с большой эффективностью.

Развитие руки помогло человеку и охотиться, хватая добычу, и управляться с орудиями труда. В использовании рук нам очень помогают мышцы мощных предплечий и плеч, давая возможность удерживать предметы на весу и переносить тяжести. Это, равно как и форма рук, гибкость и сила больших пальцев, отличает нас от травоядных приматов.


Рот и речь

Умение переносить предметы на предплечьях и в руках означало, что человек, в отличие от других животных-охотников, перестал использовать челюсти и зубы для перетаскивания добычи. А это привело к тому, что рот стал меньше, и человекоподобное существо научилось издавать более сложные звуки.

Хотя опять же таки похоже, что начало развития речи относится еще ко времени обитания на деревьях, когда наши предки, обладающие острым зрением и большими радиусами обзора, перекликались между собой, сидя на деревьях.

Более аккуратный рот способствовал небольшим изменениям языка, губ и не ба, необходимым для формирования речевого аппарата, но наш уникальный способ коммуникации и самовыражения не был бы возможен без мощного умственного потенциала. Сейчас, основываясь на изучении черепных слепков древ них человекообразных, полагают, что наш мозг в ходе эволюции стал хорошо развитым довольно рано, и что существа с мозгом, аналогичным нашему, жили три миллиона лет назад.

Большой, характерно сформированный мозг, а также небольшие челюсти придали голове человека форму, отличающую нас от других приматов, и помогли нам развить речь.


Учимся стоять

Новорожденные дети проходят эволюцию человечества в миниатюре: сначала учатся ползать, затем стоять, потом ходить. Необходимо овладеть и связанным с этими движениями мышечным управлением. Для маленького ребенка сохранение равновесия - трудная задача, но вскоре это станет его второй натурой.

 
 
 
 
Rambler's Top100